Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen
 

Fichte

  

Fichte mit Tannenzapfen
Lateinischer Name                Picea abies
Pflanzenfamilie                 Kieferngewächse (Pinaceae)
Erkennungsmerkmale     Ein alter Merkspruch sagt: „Die Fichte sticht – die Tanne nicht“,
Die Fichte hat hängende Zapfen, welche ganz abfallen! Die Nadeln stehen
rund um den Zweig nach allen Seiten. Die Nadeln sind kantig und stechendspitz.
Erntemonate                    ganzjährig  
Verwendbare Pflanzenteile     Junge Triebe: April bis Anfang Juni
(bitte nicht an jungen Bäumchen ernten sondern an älteren Bäumen welche schon viele Seitentriebe haben)
Ausgereifte Nadeln: Juli bis März
Blattform                    nadelförmig 
Blütenfarbe                    rot 
Verwechslungsgefahr     mit der giftigen! Eibe und ähnlich genutzten Nadelbäumen wie Tanne, Douglasie 
Giftigkeit     ungiftig
Inhaltsstoffe     

 
ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Harze, Tannine, Vitamin C 
Eigenschaften     blutreinigend, durchblutungsfördernd, harntreibend, schweißtreibend
naturheilkundlich genutzt bei     Blasenentzündungen, Bronchitis, Erkältungen, Frühjahrsmüdigkeit, Gelenkentzündungen, Grippe, Heiserkeit, Husten, Rheuma, Schnupfen

Rezeptidee: 
 

 

Fichten-Butter
Zutaten
250 g Bio-Butter
2 Handvoll Maispitzen von der Fichte 
1 TL Zitronensaft, auch etwas Abrieb von der Schale (Bio-Zitrone!)
2 TL Steinsalz

Zubereitung
Das Butterstück aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken, in eine Schüssel
legen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die Maispitzen in
kleine Stückchen schneiden, zusammen mit den anderen Zutaten zur
weichen Butter geben und alles mit einer Gabel gründlich vermengen. Die
Butter in ein Schraubdeckelglas füllen und falls möglich vor dem Verzehr noch einen Tag lang durchziehen lassen. Haltbarkeit im Kühlschrank mindestens 2-3 Wochen.
Eingefroren als Vorrat für den nächsten Winter sehr gut haltbar und auch
geschmacklich 6-9 Monate später ein wundervoller Waldgenuss!

Quelle: Dr. Markus Strauß / Wildes Oederan e.V.